Forschung

Detaillierte Informationen über unsere Forschung kann auf den einzelnen individuellen Abteilungsseiten gefunden werden.

> Biochemie

Die Forschung der Abteilung Biochemie liegt im Bereich der Molekularen Epigenetik, Protein/Nukleinsäure Interaktion, Enzymologie, Proteinhomöostase und in der Synthetischen Biologie. Im Bereich der Molekularen Epigenetik werden DNA und Histon-Protein Methylierungen untersucht sowie Proteindomänen, welche diese Modifikationen erkennen. Im Bereich der Synthetischen Biologie zielt unsere Arbeit darauf ab, die Eigenschaften von Enzymen und Proteinen mittels rationalem und evolutiven Design für verschiedene Anwendungen zu verbessern, und artifizielle Systeme zur Genregulation zu entwickeln.

> Technische Biochemie

Die Forschung der Abteilung Technische Biochemie liegt in den Bereichen Biokatalyse, angewandte Bioprozesse, Bioinformatik und molekularer Biotechnologie. Wir sind überzeugt, dass die Verwendung von Mikroorganismen ebenso wie die Verwendung von isolierten Enzymen einen signifikanten Einfluss auf die Synthese von neuen Produkten hat, insbesondere unter dem Aspekt umweltfreundlicher Produktionsprozesse.

> Lebensmittelchemie

Die Abteilung der Lebensmittelchemie entwickelt massenspektrometrische Methoden zur Authentizitätsprüfung von marinen, tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln. Des Weiteren befasst sich die Abteilung mit der massenspektrometrischen Charakterisierung von Lebensmittelallergenen sowie deren Abbau im gastrointestinalen Verdau.

 

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